Фонд им. Конрада Аденауэра (KAS) — немецкий политический фонд, тесно связанный с Христианско-Демократическим Союзом Германии (ХДС). Как сооснователь ХДС и первый федеральный канцлер Федеративной Республики Германия, Конрад Аденауэр (1876–1967) объединил христианско-социальные, консервативные и либеральные традиции. Его имя является синонимом демократического восстановления Германии, твердого выравнивания внешней политики с трансатлантическим сообществом ценностей, видения объединённой Европы и ориентации на социально-рыночную экономику. Его интеллектуальное наследие продолжает служить как нашей целью, так и нашим обязательством сегодня.
В нашей европейской и международной деятельности по сотрудничеству мы работаем над тем, чтобы люди могли жить самостоятельной жизнью в свободе и достоинстве. Мы вносим основанный на ценностях вклад в помощь Германии в выполнении её растущей ответственности во всём мире.
Мы поощряем людей принимать участие в формировании будущего в этом духе. С более чем 80 зарубежными офисами и проектами более чем в 100 странах мы вносим уникальный вклад в продвижение мира и свободы. Мы поддерживаем постоянный диалог по вопросам внешней и оборонной политики, а также обмен между культурами и религиями.
Человек, его неповторимое достоинство, права и обязанности находятся в центре нашей работы. Объединяя людей, осознающих свою ответственность в обществе, мы создаём активные сети в политической и экономической сферах, а также в самом обществе. Наше управление политическими знаниями улучшает возможности для формирования процесса глобализации таким образом, чтобы он был социально справедливым, экологически устойчивым и экономически эффективным.
Мы выстраиваем прочные партнёрские отношения с государственными институтами, политическими партиями, организациями гражданского общества и отобранными представителями общественных, государственных и политических элит. В особенности мы стремимся укреплять политическое сотрудничество в сфере политики развития на национальном и международном уровнях в соответствии с нашими целями и ценностями. Совместно с нашими партнёрами мы вносим вклад в создание международного порядка, который позволит каждой стране развиваться в условиях свободы и собственной ответственности.
Проект реализовывался с 1 июня 2022 года по 30 сентября 2025 года, оказывая поддержку гражданскому обществу в Кыргызстане посредством повышения потенциала, продвижения прав человека, а также укрепления прозрачности, подотчетности и гендерного равенства в системе правосудия. Проект также направлен на вовлечение гражданского общества в обеспечение соответствия законодательства Кыргызстана международным конвенциям и содействие диалогу между гражданским обществом и государственными институтами.
Общая цель проекта — укрепление роли гражданского общества в мониторинге и продвижении правовых реформ, а также в защите прав человека в Кыргызстане.
Конкретные цели проекта:
Целевые группы (target) проекта:
TG1: Неправительственные организации, работающие в области прав человека, гендерных и экологических вопросов и других направлений, а также гражданские и молодёжные активисты, гендерные и экологические эксперты и практики, сети организаций гражданского общества из всех регионов Кыргызстана
TG2: депутаты Парламента, представители Администрации Президента, государственных учреждений, органов местной власти, судьи, юристы, эксперты, занимающиеся вопросами прав человека
TG3: журналисты, представители социальных сетей и блогеры, сотрудники парламентских и официальных пресс-служб.
Окончательные бенефициары проекта — организации гражданского общества и граждане Кыргызской Республики в целом.
Цель Оценки:
Цель данной оценки — оценить проект в соответствии с критериями Комитета по оказанию помощи в целях развития (DAC): актуальность, результативность, согласованность, эффективность, воздействие и устойчивость. Ожидается, что в ходе оценки будут выявлены и задокументированы извлечённые уроки и лучшие практики, а также подготовлены рекомендации для последующего планирования и реализации проектов.
Проектные офисы, расположенные в Бишкеке (Кыргызстан), Гейдельберге (Германия) и Брюсселе (Бельгия), где находится большинство членов команды, обеспечат доступ к проектной документации и бенефициарам проекта.
Следующие ключевые вопросы должны направлять работу эксперта-оценщика:
1.1. В какой степени проект отвечал потребностям и приоритетам целевых групп и конечных бенефициаров?
1.2. Насколько цели проекта соответствовали более широким целям развития страны-получателя?
1.3. Были ли в проекте учтены особенности местного контекста?
2.1. В какой степени проект достиг своих целей?
2.2. Какие основные факторы способствовали успеху или, наоборот, затруднили реализацию проекта?
2.3. Были ли у проекта непреднамеренные последствия (положительные или отрицательные)?
3.1. Насколько хорошо проект сочетался с другими инициативами, реализуемыми в стране?
3.2. Дополнял ли проект деятельность других организаций или дублировал её?
3.3. Способствовал ли проект формированию более согласованного и координированного подхода к поддержке гражданского общества в стране?
4.1. Имелись ли случаи неэффективного использования ресурсов или дублирования усилий?
4.2. Насколько эффективно осуществлялось управление проектом?
5.1. Каковы (потенциальные) долгосрочные эффекты проекта?
5.2. Окажет ли проект долговременное влияние на жизнь целевых групп и конечных бенефициаров?
6.1. Могут ли результаты проекта сохраняться после завершения периода финансирования?
6.2. Каким образом могут быть распространены результаты проекта?
6.3. Какие существуют риски и вызовы для устойчивости, и как их можно преодолеть?
Оценка должна основываться на смешанном методологическом подходе, включающем как минимум следующие методы:
Эксперт-оценщик может предложить другие подходящие методы, уделяя должное внимание вопросам безопасности респондентов и конфиденциальности информации.
Аналитические методы, применяемые в ходе оценки, должны быть направлены как на качественное, так и на количественное измерение прямого и косвенного воздействия проекта на достижение его целей и задач. Данные не должны собираться, если оценщик заранее не знает, каким образом такие данные будут использованы в анализе. Оценщик должен использовать встречи, презентации, письменные материалы, но особенно встречи с заинтересованными сторонами и/или бенефициарами для получения обратной связи в процессе оценки с целью проверки и уточнения процессов, а также проверки предварительных выводов и рекомендаций.
Приложения к драфту и итоговому отчету должны содержать подробную информацию о собранных данных:
Примечание: Мы поощряем регулярный контакт между командой, реализующей проект, и экспертами-оценщиками для обеспечения полного понимания проектных мероприятий и рекомендаций по оценке. В этом контексте в рамках итоговой оценки предполагается проведение как минимум двух встреч:
Предлагаемый график проведения итоговой оценки
Деятельность | Даты |
|
Октябрь 17 |
|
Октябрь 21 |
|
Октябрь 30 |
|
Ноябрь 10 |
|
Ноябрь 20 |
|
Ноябрь 27 |
Полный цикл оценки, включая подготовку итогового отчёта, должен быть завершён не позднее 27 ноября 2025 года.
От оценщика ожидается наличие следующих квалификаций:
Примечание: Перечисленные выше опыт и квалификация будут учитываться при окончательном выборе эксперта-оценщика, а также при рассмотрении наиболее экономически целесообразного предложения.
Консультанты / организации будут оцениваться по следующим критериям:
После отбора:
Все материалы, подготовленные в ходе данной оценки, будут являться собственностью KAS. Отобранный консультант / организация не имеет права использовать полученные результаты, базы данных или отчёты в каких-либо иных целях, кроме указанных в описании оценки, без предварительного письменного согласия KAS.
Общий бюджет на проведение оценки не должен превышать 6 000 евро и должен включать все расходы, связанные с осуществлением оценки. Выезды к суб-грантёрам, центрам, целевым группам, заинтересованным сторонам и бенефициарам должны быть включены в общий бюджет оценки и не будут покрываться проектом дополнительно.
Заявки на английском языке должны включать
Заявки нужно подавать по электронной почте на имя Айнуры Осмоналиевой osmonalieva.ainura@gmail.com, указав в теме письма: «Final evaluation of the Kyrgyzstan — Monitoring for justice project».
По любым вопросам, связанным с настоящим ТЗ, пожалуйста, обращайтесь к нам по электронной почте Айнуры Осмоналиевой <osmonalieva.ainura@gmail.com>
Все заявки должны быть поданы до 23:59 (по центральноевропейскому времени, CET) 13 октября 2025 года.