Такова тема семинара, который был организован Экологическим Движением «БИОМ» в партнерстве с Кыргызской Академией Образования 26 марта 2015 года в Лебединовской школе-гимназии №1 Аламудунского района Чуйской области.
Образование является инструментом для реализации Национальной Стратегии Устойчивого развития, курс на который Кыргызская Республика взяла на перспективу. Поэтому важно привлечь внимание к новому устойчивому образу жизни всех граждан страны, особенно тех, кто сам работает в сфере образования.
Именно через изменение отношения учителей к внедрению принципов устойчивой энергетики в обществе и формируется новая жизненная позиция у учеников. В этом контексте программа международная образовательная программа SPARE направлена на обучение педагогов реализации принципов устойчивой энергетики. С этой целью Экологическое Движение «БИОМ» и организовало данный семинар.
Сегодня учителю мало быть образованным, надо стать экологически образованным. Экологическое образование есть часть общей культуры человека.
ЭД «БИОМ» в рамках проекта SPARE проводит обучение школьных учителей в форме семинаров по обмену опытом и повышению их потенциала. Так, Калиман Джунушалиева из КАО познакомила собравшихся с новыми ориентирами для естественно-научного образования, а именно, она рассказала о формировании компетентностей, устойчивом развитии и социальной безопасности.
Координатор ЭД «БИОМ» Альфия Насырова рассказала об образовании для Устойчивого Развития: концепции, возможностей и современных вызовах.
«Экологический кризис ставит нас перед необходимостью постановки новых целей в экологическом образовании. Нужно подготавливать новое поколение молодых людей к жизни в мире глобализации, где мир потребления и экономика близких выгод каждое мгновение подрывает основы существования Жизни на Земле,- сказала Альфия Насырова,-К аспектам этого кризиса относятся ресурсный кризис, разрушение естественных экосистем и вызовы в экообразовании».
В чем могут состоять перспективы развития экообразования? Что должно измениться в его содержании? На эти вопросы учителя школ подготовили ответы в табличной форме и представили таким образом свои ответы «наглядно» перед всей аудиторией. Далее шло бурное обсуждение всех аспектов образования для Устойчивого Развития.
В процессе дискуссии и совместно с тренером небольшого анализа различных практических примеров слушали постепенно пришли к пониманию Концепта Устойчивого Развития. Это такая новая экологическая парадигма, которая основана на самоценности природы, заботе обо всех живых организмах, в том числе о людях и грядущих поколениях. Она исключает возможность риска подвергнуть людей и природу любому виду опасностей. Она признает то, что существуют границы, определенные биосферой, которые общество должно учитывать, чтобы их не переступать. Общество должно иметь опору на пост-материальные ценности.
«Надо включать в содержание образования на всех уровнях вопросы Устойчивого Развития, то есть вопросы изменения климата, энергоэффективности, использования возобновляемых источников энергии, экологической безопасности, предотвращения чрезвычайных ситуаций и др. Другое требование времени- также надо включать в содержание образования и принципы «зеленой» экономки для формирования модели «образования для устойчивого развития,- сказала Альфия Насырова,- Современный педагог обязан научить своих школьников жить в обществе с постоянно проявляющимися рисками. Это означает, что учителям средних школ нужны новые навыки работы с информацией и фиксация потенциальной опасности и т.д».
С этой целью в рамках семинара прошел практикум по разработке уроков с использованием пособия «Энергия и окружающая среда».
Таким образом организаторам мероприятия удалось создать небольшую коммуникативную площадку для обсуждения компетентностно-ориентированного стандарта, построенного с учетом принципов устойчивого развития, энергоэффективности и безопасности.
«Данный семинар очень полезен для учителей,- говорит директор средней школы №2 Людмила Егоровна Носкова,-Сегодня мало литературы, которая была бы в помощь учителям, которые включают в содержание своих уроков вопросы УР. Выходит, что нам повезло идти в ногу со временем».
Слушатели в конце мероприятия получили СD-диски с информацией о том, что же такое Образование для Устойчивого Развития. В качестве обучающих материалов по вопросам Устойчивого Развития для структур дополнительного образования им были розданы Информационные Вестники и содержательные плакаты, разработанные ЭД «БИОМ» в рамках реализации Образовательного компонента SPARE и Проекта «Чистая энергия».
Географ Надежда Федоровна Селезнева из средней школы села Нижняя Ала-Арча от имени всех участников семинара поблагодарила организаторов: «Вы вооружили нас новыми знаниями и раздаточными материалами, очень необходимыми нам в нашей нелегкой и ответственной работе».
Всем учителям, принявшим участие в семинаре «Вопросы Устойчивого развития, энергоэффективности и экологической безопасности в системе школьного и внеклассного обучения» были вручены сертификаты.