В столице Кыргызстана прошел очередной, теперь уже III Фестиваль образования. А значит, можно уже уверенно сказать, что новая традиция города состоялась.
Опять же по традиции, двухдневный фестиваль образования был грандиозным по масштабам и количеству участников. В эти весенние теплые дни Бишкек напоминал пчелиный рой: по всему городу были распределены интерактивные демонстрационные площадки – своеобразные «классы», на которых с раннего утра и до позднего вечера проходили познавательные выставки, мастер-классы, викторины, конкурсы и концерты.
Всего таких «классов» было шесть: на территории и в корпусах Кыргызского национального аграрного университета им. К. И. Скрябина, на Старой площади, в Дубовом парке, в центре детей и юношества «Сейтек», Русском театре драмы имени Чингиза Айтматова и на площадке у памятника Курманджан Датки. Интерактивные «занятия» там шли одновременно. А горожанам и многочисленным гостям столицы приходилось только выбирать себе площадку по интересам.
I Фестиваль образования — 2013 был сфокусирован на важности и приоритетности качественного образования для общества и сразу же заявил о себе как о нужном и актуальном мероприятии и для детей, и для взрослых. Он понравился и тем, и другим и продемонстрировал общественности необходимость проведения подобного рода мероприятий на регулярной основе.
Следующий II Фестиваль образования — 2014 уже «углубился» исходя из высокой потребности страны в технических специалистах: он был направлен на возрождение интереса людей к техническим и инженерным профессиям, а также развитие научно-технического творчества детей и молодежи и возможности получения инженерного, профессионально-технического образования, а также образования в сфере информационно-коммуникационных технологий в Кыргызстане.
III Фестиваль образования был сфокусирован на распространении традиционных экологических знаний, повышении экологического сознания и ответственности среди детей и молодежи за бережное отношение к невозобновляемым ресурсам. Он стал одним из компонентов масштабного экопроекта «Думай глобально, действуй локально!» и по праву может называться экофестивалем.
Тема данного фестиваля тоже очень актуальна в свете реализации в нашей стране Национальной Стратеги Устойчивого развития до 2017 года. Актуальнейшими становятся вопросы энергосбережения и энергоэффективности, загрязнения окружающей среды, сохранения биоразнообразия.
«Вся новейшая история Кыргызстана проходит под знаком реформ, которые сегодня представляются ответом на вызов времени, — говорит председатель Экологического Движения «БИОМ» Владимир Коротенко,- Реформируется также и система образования, в том числе экологическое».
Система образования КР имеет развитую инфраструктуру, подготовленные педагогические кадры, значительные традиции обучения и воспитания детей. Однако на всех уровнях образования существует ряд проблем: только 15% детей получают поддержку дошкольных образовательных организаций. Для школьного уровня ключевыми проблемами являются и инфраструктура школ, и доступность и качество образования.
Исследования международных организаций оценивают количество детей школьного возраста постоянно или временно не посещающих школы приблизительно в 50 тысяч человек.
По словам экс-президента страны Розы Отунбаевой, сегодня очень много говорят о постоянном снижении качества образования. Вместо этих разговоров подобные образовательные фестивали устанавливают в стране высокую планку и помогают отталкиваться от нее.
Родители и дети наглядно видят «статус» качественного образования и науки. Всей семьей можно было посетить классы: «Образование для всех», «Выставка-ярмарка», «Книжный развал», «Лаборатория Билимбека», «Сказочный мир», спортивный и концертно-театральный классы, эко-базар и даже выставку-ярмарку цветов. В течение двух дней можно было окунуться в удивительный мир и экологии, принять участие в занимательных научных экскурсиях, тренингах и мастер-классах и викторинах по экологии, экспериментах, играх, получить массу позитивных эмоций, узнать, где в нашей стране можно пройти обучение по научно-техническим и экологическим специальностям. Школьники и дошколята незаметно для самих себя переходили от позиции стороннего наблюдателя к позиции активного участника различных экологических акций и мероприятий.
Огромный интерес у всех присутствующих вызвала «солнечная выставка», где можно было воочию убедиться в возможностях солнца. Светило нагревало воду в «солнечной бочке» и даже «жарило» аппетитную «солнечную» яичницу с колбасой. Отведать такое блюдо желающих было хоть отбавляй! А в награду гостям выставки экологи дарили экологические вестники и плакаты, разработанные в рамках Международного школьного проекта по сохранению ресурсов и энергии SPARE. Кыргызстан участвует в этой программе в числе 17-ти стран Европы, Кавказа и Центральной Азии.
Все посетители почувствовали себя счастливыми, познавая что-то новое. Здесь можно было познакомиться практически со всеми направлениями дошкольного, школьного и профессионально-технического образования. И все это перемежалось с зажигательными концертными выступлениями, театральными постановками и спортивными состязаниями. Таким образом создалась благоприятная окружающая среда для здорового образа жизни и устойчивого развития.
Город стал красочным и по-особенному праздничным: фестиваль сопровождался различными флешмобами, дэнс-батлами, праздничными концертами и даже цирковыми выступлениями, спортивными и интеллектуальными играми. Также в городе живописно развернулась выставка-ярмарка, где все желающие могли приобрести различные книги, а также поделки, созданные детскими руками.
Таким ненавязчивым образом III фестиваль образования способствовал повышению гражданской ответственности и уровня экологической культуры у детей и молодежи, а также жителей Бишкека.
Фестиваль закончился, но оставил массу незабываемых эмоций в душе каждого, кто пришел в этот день на фестивальные мероприятия