Экологи на пресс-конференции в медиацентре Sputnik Кыргызстан рассказали об интересах чиновников, выступающих против введения моратория на охоту в республике.
По словам активиста и фотожурналиста Влада Ушакова, коррумпированные кыргызстанские чиновники часто действуют в интересах иностранных охотников за незаконными трофеями.
В четверг на голосование депутатов Жогорку Кенеша вынесут законопроект, который предусматривает введение моратория на охоту до 2030 года. Предложение не касается отстрела волков, лис и шакалов, необходимого для регулирования их численности.
«Мы видим селфи на фоне истекающих кровью архаров, горных козлов, маралов и даже снежных барсов. Охотиться на краснокнижных животных разрешила Национальная академия наук. Это идет вразрез с научными и экосистемными подходами, которые существуют сейчас в мировой практике, но не исполняются в Кыргызстане», — сказал Ушаков.
Исполнительный директор Экологического движения «БИОМ» Анна Кириленко заявила, что запрет на охоту в стране необходимо ввести как можно скорее.
«В прошлом году завели 72 уголовных дела в отношении сотрудников Госагентства лесного хозяйства, то есть охотхозяйства сами занимаются браконьерством. Мораторий поможет навести порядок в этой сфере», — сказала Кириленко.
Она отметила, что упомянутый закон призывает ввести не тотальный запрет на охоту, а мораторий на отстрел козерогов, горных архаров, маралов и горных коз.
По словам эколога с 50-летним стажем Эмиля Шукурова, если в начале 1990-х годов Кыргызстан был самой благополучной в экологическом плане страной среди бывших республик СССР, то сейчас ситуация заметно ухудшилась из-за незаконной вырубки деревьев и отстрела животных.
«27 лет назад у нас было 20 видов экосистем — мы потеряли половину, а оставшиеся не поддерживают экологическую стабильность. Охота в Кыргызстане губит природу страны. Экосистема скоро перестанет быть саморегулируемой из-за охоты и незаконного выпаса скота», — сказал Шукуров.
Он отметил, что численность диких животных в КР резко сокращается, так как действуют коррупционные схемы, обеспечивающие их незаконный отстрел.
«Многие работники Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства сами являются участниками этих схем. Глава ведомства должен ответить за все вместе с отдельными сотрудниками», — добавил Шукуров.
К краснокнижным животным в Кыргызстане относятся 26 видов млекопитающих и 53 вида птиц, в том числе архары, горные козлы, бараны Марко Поло, козероги, авдотки, балобаны, скопы, саджи и другие.
На вопросы сотрудников СМИ ответили: