БИОМ помогает восстанавливать схему отопления в школе-лицее имени Баранова села Новопокровка

Экологическим Движением «БИОМ» при поддержке «Школьного проекта по использованию ресурсов и энергии» (SPARE, Норвегия) давно привлекается внимание населения, бизнес-структур, местных и государственных органов власти к возможности реализации инициатив в сфере энергосбережения. Мероприятия по энергосбережению позволяют улучшить качество жизни населения. Экологи уверены, что таким образом удастся поправить социальное положение жителей сел и городов и содействовать охране окружающей среды и оздоровлению населения. Особенно актуальна тема энергосбережения для школьных и дошкольных учреждений, имеющих очень скудное финансирование.

По словам директора Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения КР Т. Б. Исакова, из 2204 школ страны, из которых 269 в государственной собственности, 60-в частной собственности и 1875- в муниципальной с охватом более 1 млн учащихся, в целом по республике в приспособленных зданиях продолжают располагаться 46% общеобразовательных школ, не имеют централизованного водоснабжения 30% школ. Центральным отоплением охвачено всего 183 школы республики, 908 школ на электроотоплении, 24 — на газовом, 560- на твердом топливе, 462 школы – на печном топлении, а 3,8% школ имеют смешанное отопление. За период Независимости практически повсеместно не производились ремонты отопительных систем, в результате чего даже утепление наружных стен и оконных проемов не спасает учеников и учителей от холода в помещениях. Такая ситуация имеет место и в школе-лицее имени Баранова села Новопокровка Чуйской области. По словам ее директора Низамутдиновой Фариды Ахметовны, школа была введена в эксплуатацию в 1967 году. За истекший период были проведены неоднократно ремонты, в результате которых в части отопления были уменьшены мощности отопления из-за того, что был убран один из трех отопительных котлов. Вместо того, чтобы заменить зашлакованные с течением времени отопительные приборы, они попросту были убраны. В итоге в школьных помещениях не удается добиться нормативной температуры. В холодное время года она опускается в некоторых классах до +11 градусов Цельсия. Также имеется большой разбег температуры на поверхности стен в школьном помещении. Поэтому такую ситуацию с отоплением вряд ли спасет только замена или утепление окон. «Этим летом родители учащихся своими силами заменили старые рассохшиеся оконные рамы в начальной школе. Если тепла в помещении нет, что за тепло там окна будут сохранять?»- недоумевает директор. Также Фарида Ахметова рассказала, что отопление школы осуществляется из угольной котельной, отстоящей на 8 м от основного корпуса. Там установлены котлы типа «Спектр», каждый мощностью по 140 кВт. Подпитка котлов осуществляется холодной водой. Один котел работает, второй — резервный. Ежегодно школе выделяется 20 тонн угля, но из-за устаревшей и несовершенной системы отопления этот уголь тратится «вхолостую».

Вывод напрашивается сам собой: давно пора делать капремонт школьного отопления. Однако ситуация осложняется тем, что вся техническая документация на тепловую сеть и разводку системы потребления давно сгорела. А документацию на фактическую отопительную систему так никто и не сделал. «Чтобы «согреть» школу, нужно устранить причину холода. Это невозможно сделать без восстановления схемы отопления,- говорит эксперт Тараненко,- Еще одна проблема: когда включается котельная, то единственный на всю школу кочегар должен бегать и постоянно сбрасывать воду из отопительной системы. По манометру в кочегарке видно, что давление в зашлакованных приборах растет очень быстро и приходится постоянно опасаться, что «систему порвет». Можно продолжать регулировать давление вентилями и задвижками, установить регулирующий клапан, а можно поставить 4 насоса». «Пока что избежать критической ситуации позволяет небольшая модернизация: увеличена скорость вентиляции и снижена завоздушенность отопительной системы. Тем не менее, наблюдается неравномерный прогрев отопительных приборов. Установленные в нишах под подоконниками без зазора с наружной средой, приборы «отдают» тепло улице через наружную стену. Также теплоноситель не поступает в верхнюю часть регистра,- говорит инженер Владимир Рыжков,- Нужно сначала восстановить в виде чертежей фактическую отопительную схему, а затем ее модернизировать. Но это большая и очень дорогостоящая работа, требующая привлечения высококлассных специалистов-теплотехников». «Сегодня школа-лицей не может самостоятельно вкладывать такие деньги в модернизацию системы отопления,- поясняет директор,- Модернизация системы отопления обойдется порядка 200 тысяч сомов. Это огромная сумма для нас, даже несмотря на то, что мы можем изыскать деньги за счет оказания дополнительных образовательных услуг». В решение проблемы «включилось» ЭД «БИОМ». Благодаря поддержке Проекта «Энергоэффективность для стабильного будущего» Программы «Чистая энергия» было выполнено обследование школьной теплосети, для чего были приглашены профильные специалисты. Пришлось даже привозить в школу инженера – конструктора, учитывая сложность поставленной задачи. «Новопокровская школа имени Баранова состоит из 2х корпусов. Это старшая 2-х этажная школа наружным объемом 13077 м3 высотой 9м и отдельно стоящий одноэтажный корпус младшей (начальной) школы наружным объемом 6710 м2,-

Нам пришлось вскрывать полы и шаг за шагом восстанавливать схему отопления,- рассказывает эксперт Владимир Рыжков,- Отопление классов, коридоров, служебных и функциональных помещений осуществляется несколькими отдельными контурами, врезанными при помощи сварки в основную теплотрассу. На прямой и обратной ветвях теплотрассы установлены вентили в котельной, на 1-м этаже старшей школы и на входе и выходе в корпус начальной школы. вентили имеются на 3х из 4-х врезок подачи теплоносителя на 2й этаж, на прямой и обратной ветке в начальной школе, а также на общих сливах теплоносителя из системы на отметке -2,5м. Схема отопления — однотрубная кольцевая сеть, а система потребления с разводкой по регистрам самодельного изготовления и чугунным радиаторам типа М-140. Это очень большая и ответственная работа».

Соответственно она и должна и оплачиватьcя. ЭД «БИОМ» оказало существенную поддержку школе в виде софинансирования выполнения чертежной документации, размер которого которого составил 20 тысяч сомов( из общей суммы в 32 тысячи сомов). «Цель работы по школе — это повышение температуры в помещениях до нормативной, — говорит координатор проекта «Энергоэффективность для стабильного будущего» Наталья Богатова, — Работа включает в себя на первом этапе восстановление в эскизном оформлении принципиальной фактически существующей схемы котельной, тепловой сети и системы потребления тепла школы». На сегодня специалисты уже представили описание принципиальных схем разводки в котельной, 1-го и 2-го этажей старшей школы, младшей школы и выполнили фотографии разводки в котельной.

Текст и фото: Ирина Байрамукова