Анастасия Макарьева выступила для участников встречи с презентацией по биотическим основам регуляции климата.

Сегодня, 21 октября, состоялась консультативная встреча к 26-й Встрече сторон по изменению климата в Глазго, в которой приняли участие представители госорганов, общественности и образовательного сектора Кыргызстана.
Мероприятие было организовано проектом ЕС «Жашыл климат» в партнерстве с Министерством природных ресурсов, экологии и технического надзора КР.
Международный эксперт по биотической регуляции Анастасия Макарьева выступила для участников встречи с презентацией по биотическим основам регуляции климата.
В своем выступлении А. Макарьева отметила, что вопреки расхожему мнению естественные экосистемы – это не только леса, но и естественные степные экосистемы, болота и прочее.
Эксперт выделила особую природных экосистем. Благодаря своей эволюции они содержат информацию об оптимальных характеристиках окружающей среды и климата. Естественные экосистемы обладают большой мощностью, превосходящей мощность цивилизации в 10 раз, и используют эту мощность для стабилизации оптимальной окружающей среды и климата. Основным выводом из концепции биотической регуляции является то, что, разрушая естественные экосистемы, мы нарушаем хрупкий баланс, приводя окружающую среду и климат в неустойчивое состояние.
«Без биотической регуляции окружающая среда и климат на Земле быстро ухудшаются до состояния, неблагоприятного для жизни», — заявила А. Макарьева.
Проект «Жашыл климат — Устойчивость молодежи к изменению климата» реализуется под общей координацией Норвежского общества охраны природы, в партнерстве с ЭД «БИОМ» и ОО «ГЛИП», при финансовой поддержке Европейского Союза.