ЖУРНАЛИСТЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА И БИОРАЗНООБРАЗИЯ

6 сентября 2021 года в Бишкеке состоялся круглый стол для представителей средств массовой информации Кыргызстана и Центральной Азии, организованный проектом «Устойчивость молодежи к изменению климата» и WECOOP Project, финансируемых Европейским Союзом (ЕС).
Мероприятие было организовано с целью привлечения внимания и повышения осведомленности представителей СМИ к вопросам защиты окружающей среды, изменения климата и сохранения биоразнообразия.
Круглый стол «Освещение в СМИ вопросов изменения климата и биоразнообразия в Кыргызстане и Центральной Азии» собрал более 40 участников, включая редакторов, журналистов, блогеров, экоактивистов из Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана. Стоит отметить, что участие в работе круглого стола приняли победители конкурса ЕС среди журналистов Центральной Азии «Восстановление биоразнообразия – наше всеобщее обязательство».
Г-жа Анна Солтысик-Павлик, координатор программ Представительства ЕС в Кыргызской Республике, обратилась к журналистам: «В рамках Зеленого курса, а также в соответствии со Стратегией ЕС по Центральной Азии, ЕС продолжает сотрудничать со странами Центральной Азии и укреплять их потенциал по противодействию воздействиям изменения климата и деградации окружающей среды. Реагирование на кризис, связанный с утратой биоразнообразия, истощением ресурсов и изменением климата, требует согласованных действий общества в целом. В этом отношении, СМИ играют важную роль. Продолжайте побуждать людей вносить небольшие изменения в свое повседневное поведение и вдохновлять их жить более устойчиво».
Руководитель группы реализации проекта WECOOP Валтс Вилнитис отметил важность совершенствования политики в области охраны окружающей среды, изменения климата и водных ресурсов, в том числе путем ее приближения к подходам и стандартам ЕС, где наработан значительный опыт, а также продвижения «зеленых» инвестиций.
Проблемы изменения климата, сохранения естественных экосистем и биоразнообразия в настоящее время становятся все более актуальными, и СМИ уделяют им все больше внимания. По словам экспертов, сегодня значимость медиа-сектора растет не только в качестве создателей первичного контента, но и в качестве распространителей экологической информации в целом.
Директор «Бюро экологической информации» Ангелина Давыдова отметила, что большой задачей является не само производство контента, а его распространение: «Важно достучаться до своих читателей и зрителей, чтобы они обратили внимание на ваш медиа-продукт. Сегодня на продвижение экологического и климатического контента нужно уделять даже больше времени, чем на его создание».
Проект «Устойчивость молодежи к изменению климата» реализуется под общей координацией Норвежского общества охраны природы, в партнерстве с ЭД «БИОМ» и ОО «ГЛИП», при финансовой поддержке Европейского Союза.